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パン派?ご飯派?みんな何を食べているの?働く女性の朝食事情


1日の始まりに食べる朝食。仕事の日は特にバタバタしていることも多いと思うけれど、みんなどんなものを食べているの?
働く女性に朝食で食べているものを聞いてみました。

 

■朝食に何を食べることが多い?

 
朝食に何を食べることが多い?
 

1位   パンが多い  44%
2位   ご飯(お米)が多い  25%
3位   そのほか  12%
4位   シリアル・グラノーラが多い  11%
5位   朝食は食べない   7%
6位   スムージーが多い   1%

 

※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査 調査期間:2022/5/11~5/24 有効回答数:224人

 

■パン派多数。平日は手軽に食べられるトーストが人気!

 

パンが多い人が44%と1位になった今回のアンケート。2位のご飯(お米)派が25%ということを考えると圧倒的1位となりました。
また、そのほかの人は卵やヨーグルト、オートミールなどが多くみられました。
特に平日は準備の時間をあまり取らずに食べられるものが人気のようです。

 

  • 朝ごはん考えるのに時間がかかっちゃう…(朝はゆっくり寝たい) なるべく体目覚めそうな…そして高くない!から納豆ご飯とめかぶで定着! かれこれ5年くらい食べてます(たつまき)
  • 白ごはんに塩昆布とごま油を混ぜて無限おにぎり。ヨーグルトにシリアル入れたものも一緒に(sweety)
  • 電車通勤中に、乗り物酔いしてしまうので、朝ごはんは最低限の量にしています(みんみん)
  • ごはんのときもパンのときも必ずヨーグルトを食べるようにしている。中にバナナときな粉とシナモンパウダーを入れて食べている(かなあや)
  • タンパク質多めで動物性と植物性を半分づつ摂れるようにしています。腹八分目でお昼にちょうど空腹になる量を摂ります(ヨーグルト大好き)
  • 納豆糀や味噌汁の発酵食品と味噌汁の具や温野菜で腸内環境が整い、毎日2回以上お通じがあるのとそのおかげでBMIも19以下とまあまあの体型維持出来ているのと10歳くらいは若く見られます。朝食は大切だと思います(りすぞう)
  • サラダ中心。食欲なくてもサラダなら食べれるし、アボガドで脂質、チキンでタンパク質ちゃんととる感じ(ピー)
  • 脂質の少ないグラノーラなどに、アーモンド、シナモン、ソイプロテイン(たんぱく質)を入れて、豆乳で混ぜて食べてます。 時間のあるときは、10分ほど自宅で有酸素運動をしてから食べる(ティンク)
  • 朝起きてから1時間後には家を出ているので、お腹が空きません。 なので、朝食は食べません(ミムラ)
  • ほとんど調理せずに素材そのものを食べる感じ。食べる順番は必ず、野菜、たんぱく質、炭水化物!(みっち)

 

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朝は何かと忙しくて、献立まで考えるのは面倒ですよね。朝食は毎朝同じものという人も多いのかも?
続いて、朝食に食べるものは決まっているかを聞いてみました。

 

■朝食に食べるものは毎日同じ?

 

朝食に食べるものは毎日同じ?

 

1位   ほぼ同じものを食べている  52%
2位   その日により違うものを食べている  25%
3位   毎朝同じものを食べている  18%
4位   朝食は食べない   5%

 

※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査 調査期間:2022/5/11~5/24 有効回答数:224人

 

 

■ほぼ同じ人が過半数。平日はルーティン化したい?

 

「ほぼ同じものを食べている」人が52%と過半数となった今回のアンケート。
平日はほぼ決まっていて、休日は違うものを楽しむ人も多いよう。
同じものを食べる理由としては、時間短縮と節約という声が多く、その日によって違うものを食べる人は夕飯の残りや、お弁当の残りといった昼食や夕食のために作った残りを食べるという人が多くみられました。

 

  • 白ごはんに鮭フレークとかふりかけとかお茶漬けとかミニカレーをかけてささっと食べてます。あとはミルクコーヒーとヨーグルト!組み合わせが悪いといわれてもこれだけは変えられません!笑(パンケーキ)
  • 毎朝、グラノーラにプレーンヨーグルトをかけて食べ、最後にはちみちをひと匙食べるのが習慣になっています。(belgi)
  • とにかく食費を安く済ませたいので、毎朝トースト+カフェオレ(インスタント+豆乳)です。トーストの上に乗せるものだけを変えています。因みに、食パンには一切こだわりが無いので、スーパーで6枚切り98円のものを毎週購入しています。この生活が10年以上続いていますが、ルーティーンなので飽きるという感情は湧いてきません(LO)
  • 物心ついたときから、ずーっとパン。トーストに塗るものや、プラスするものが変わったくらいか(ちさ)
  • 社会人になってから、自分では気が付いていませんでしたが朝食は食べられない派で早20年やってきました。ですが、在宅ワークになってから、朝でも少しずつお腹が空くようになり、かといってしっかり食べられるということでもないので、さっぱりと食べやすくて好きな果物でもあるリンゴや、のど越しが良いトマト、大好物だしお出汁とお味噌の香りにそそられるお味噌汁のどれかを食べられるようになりました(M)
  • 25年以上、ずっとシリアルを食べてます。シリアルの種類は3種類をローテーションしています(世界一周バックパッカー)
  • ごはんと納豆・そしてインスタント味噌汁が定番です!(みわ)
  • 平日は基本ごはん、休日は気ままにパンやシリアル、スムージーなど(JJ)
  • 平日は早いのと健康のため毎朝納豆を食べている。準備も迷いもなく早く済む。反動で土日や休みはパンやシリアルなどを食べている(ym)
  • シャワー後に、バターたっぷりのパンにバナナを乗せて、飲む酢と食べるのが、簡単かつ定番です(あきすけ)

 

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