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働く女性の作り置き状況は?お弁当や副菜に活用しつつ、悩みもいろいろ


働いていると、日々の食事が作れなくなったりすることも、ありますよね。
普段、働く女性は作り置きをしているのでしょうか。
1週間分まとめて作り置きや、副菜だけ、お弁当用だけなどいろいろとありますが、今回は、働く女性に日常的にする作り置きを聞いてみました。

 

■作り置き、する?

 

作り置き、する?

 

1位   日常的にしている  37%
2位   たまにしている  14%
3位   したことがない  11%
4位   ほとんどしない   8%
5位   以前はしていたが、今はしていない   6%

 

※シティリビングWeb読者を対象としたWeb調査 調査期間:2021/8/5~8/24 有効回答数:76人

 

 

■作り置きを日常的にしている人が多数、普段の負担を減らしたい!

 

日常的にしているが37%で1位となった今回のアンケート。たまにしている人も14%と、働く女性の日常に作り置きは浸透しているよう。
お弁当用や、まとめて買って冷凍しておくという人が多くみられました。また、していない人の意見で多かったのは、飽きてしまって食べなくなってしまうや、家族があればあるだけ食べてしまうという人も(笑)みなさんは作り置き、していますか?

 

  • 義実家から大量に野菜をもらうので日常的に作り置きをして夜ご飯や主人のお弁当に使います(作り置きは野菜がメインなので普段はメインだけ作ればいいのですが、簡単に済ませたいときなどに食べきれないことがあります。余れば主人がお酒のつまみにしてくれますが(えみ)
  • 作り置きしたのを忘れて、また作ったり、食べ飽きたり、食べ忘れてて、腐らしたり(森の放浪人)
  • お弁当用のおかずを作り置きすることで、毎朝のお弁当づくりの時間は10分!(まー)
  • 冷凍のミートソース、ベシャメルソース、トマト煮はアレンジもできて使える。 急なおもてなしにも(はなぴっぴ)
  • お弁当のおかずや、副菜には、役に立っているとは思いますが、ルーティンと、いうか、ワンパターンになっているかも?と、言う悩みがあります(マロンパフェ食べたい)
  • 毎日、同じものを食べ続けることになるのが悩み(M)
  • 当然ですが、冷蔵庫が小さいので保存場所を確保しづらい…家の作りの事情で大きい冷蔵庫が置けず残念(MiMi)
  • テレビでやっていた漬物ステーキ(白菜の漬物とハムをタマゴでとじて焼くというもの)をつくったら予想以上に美味しくて、ほぼ毎週作り置きしています。この時期漬物を買っても食べきれない分はすぐ匂いがするようになりますが、これだと火を通すので持ちも良いようです(TT)
  • 照り焼きチキンは味が浸みこみ好評です 大根の煮物は食感が変わりすぎてしまい不評 めげずに色々と挑戦しています(C.S)
  • 大体なんでも冷凍できることを試してからは日常的に作り置きをしている。 一人暮らしなので何を作っても余ってしまうからたくさん作って冷凍する。 パエリアの作り置きが美味しかったときは感動した。 アレは1人分作るのは大変すぎる(のん)
  • 毎日時間との戦いなので、メインだけ作るようにしています。小鉢は作り置きか、豆腐かもずく酢かで、パッとできる物にしています。作り置きではないですが、きのこ類をすぐに使えるように冷凍すると、味噌汁が簡単ですよ(ほよこ)
  • 夜ご飯を作っているときに時間をみてパパっと作っています。夜ご飯の料理中に時間がないときは、寝る前に作ったりしていました(aki)
  • 作り置きして冷凍した場合、おいしくなくなるものが多いのが悩みです。炒め物・焼き物はどうしても冷凍には不向きなので・・・。また、冷蔵した場合はどれくらい日持ちするのかもはっきりわかりません(ぷち)
  • 作り置きをしたいのに、夫は出されたものを全て食べるタイプなので残らない…。そっと作り置きを冷蔵庫に隠しても、見つけては食べてしまうので残らない(ぽむぽむさん。)

 

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