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主婦637人に聞いた!市販のお惣菜、どのくらい買ってる?購入頻度や金額、理由もリサーチ


主婦にとって、スーパーやコンビニで売られているお惣菜は心強い味方。最近では種類豊富でおいしいお惣菜が巷にあふれています。でも、ほかの家庭ではどのくらい市販のお惣菜を買って食べているのかは意外と知らないもの。

 

そこで今回は、「皆はお惣菜をどのくらいの頻度で利用しているの?」「どこで買ってる?」などなど、気になるお惣菜事情について、リビング読者の主婦637人に聞きました。

 

※本アンケートは2019年末に実施したものです。

 

気になるお惣菜事情について、リビング読者の主婦637人に聞きました

 

 

■半数以上が日常的にお惣菜を買っていた!

 

まずはお惣菜の購入頻度について聞きました。すると、週に1回以上購入している人が半数以上という結果に。

 

お惣菜を買う頻度

 

年に数回以下の人は1割程度にとどまり、もはや日常的にお惣菜を買って食卓に並べる家庭のほうが多数派ということがわかります。

 

続いて、用途について聞きました(上位3つまで、複数回答)。

 

購入した総菜の用途

 

やはり夕食用に利用している人がほとんどですが、職場でのランチやお弁当など、昼食用に購入している人も一定数いるようです。

 

 

■1回に買う金額と品数は?

 

コンビニやスーパー、デパ地下、惣菜専門店と、さまざまなお店で買えるお惣菜。普段、市販のお惣菜を利用している人は、どこで買っているのでしょうか。

それぞれの利用頻度を聞いてみました。

 

購入した総菜の用途

 

よく買う場所としては、圧倒的にスーパーという結果に。普段の食材の買い物のついでに、惣菜コーナーをチェックして購入する人が多いのかもしれません。

 

一方、「たまに買う」場所としてもっとも多かったのはデパート(デパ地下)。ほかの購入場所に比べてやや値は張りますが、その分いいものがそろっています。普段はスーパーで手軽に済ませ、たまに贅沢するときはデパートと、使い分けている様子がうかがえます。

 

また1回あたりの購入金額は、82%が1000円未満と堅実な数字に。そのうち31%が1品、39%が2品購入することが多いと回答しました。

 

ここまでの結果を総合すると、週に数回、スーパーで1~2品を1000円未満で購入する人が多いことがわかります。じょうずに手を抜きつつもムダ使いはせず、でも時にはデパ地下でプチ贅沢をするなど、メリハリをつけて楽しんでいるようです。

 

 

■みんなのお気に入りメニューは?

 

実際にどんなお惣菜を買っているのか、お気に入りメニューも聞いてみました。

 

多かったのは、から揚げやコロッケ、メンチカツ、ハンバーグ、肉団子、トンカツ、天ぷら、白身フライなど、お肉料理や揚げ物料理が多く挙がりました。やはり手間のかかる揚げ物やメインディッシュを選ぶ人が多いようです。

 

  • イオンのコロッケやアジフライなどの揚げ物(香川県・61歳)
  • 成城石井の緑黄色野菜ゴロゴロサラダなど。成城石井はハズレがほとんどないと思う(東京都・52歳)
  • RF1(アール・エフ・ワン)のオードブルセット、豆狸(まめだ)のいなり寿司、サンマルクのエビカレー、スープストックのオマールエビのスープ、ペックのオードブルセットをよく気に入って買います(大阪府・37歳)
  • オリジン弁当のブロッコリーと海老のサラダが好きです(千葉県・38歳)
  • イトーヨーカドーのごぼうサラダ(千葉県・70歳)
  • マックスバリュに1g1円お総菜というのがあり、いろいろ選んでパックに入れ量ってもらい購入しています。好きなおかずがいろいろ選べて便利です(福岡県・60歳)
  • ヤオコーのメンチカツとアジフライは絶品です!(埼玉県・33歳)

 

 

■「料理がめんどくさい」だけじゃない!お惣菜を買う理由

 

これまで市販のお惣菜というと、どうしても「手抜き」のような罪悪感を持つ人が少なくありませんでした。最近では共働き世帯の増加に伴い、ずいぶんイメージも変わってきましたが、購入理由を聞いてみると必ずしも「時間がない」「めんどくさい」だけではないようで…。

 

品数やレパートリーを増やしたい

  • 私がほとんど料理をするので、たまに買ったら子どもが喜ぶかなと思ってお惣菜を買います(大阪府・40歳)
  • 夕食の品数を増やすために欠かせない(東京都・60歳)
  • いつも料理がワンパターンになりがち。スーパーで買ったお惣菜を参考に、自分流のレシピを考えたりしています(宮城県・54歳)
  • お惣菜と自分のお料理をアレンジして使うことが多いので、レシピが増えてきた(広島県・59歳)

 

自分では作れないものを食べたい!

  • 手の込んだ料理が食べたい(鹿児島県・25歳)
  • 1人きりの食事を豪華にしたいときに探し回る(東京都・54歳)

 

家族がお惣菜を楽しみにしている

  • パパにとってお惣菜選びは週末の楽しみなので、平日は食費を削って手作りにして、週末はお惣菜を買っています(千葉県・33歳)
  • 夫が「おいしい!」と感激したお惣菜が市販のものだったときの、なんともいえない感じ…(大阪府・28歳)

 

非常事態にも役立つ!?

  • 子どもが病気などで作れない時によく買っています(愛媛県・38歳)

 

 

■もっとこうしてほしい!主婦がお惣菜に求めるものは?

 

毎日の食卓に大助かりのお惣菜ですが、「もっとこうしてくれれば!」という意見もたくさん寄せられました。

 

  • 塩分控えめにしてほしい(大阪府・52歳)
  • 量り売りは案外高くつく(神奈川県・46歳)
  • 同じお総菜ばかりが店頭に並ぶのでマンネリ化する。月ごとなどでメニューを変えてほしい(兵庫県・40歳)
  • 栄養成分が載ってるパッケージだと、健康志向でも手にとりやすくなる(愛知県・25歳)
  • 揚げ物はどこも同じ味になりがち(大阪府・35歳)
  • シーフードや野菜の多いメニューを増やしてほしい(青森県・37歳)
  • ゴミが出るのが嫌(宮城県・67歳)
  • 持ち帰るとつぶれていることがある(埼玉県・52歳)

 

全体的には「味をもっと薄くしてほしい」「値段をもう少し安くしてほしい」という声が多く見受けられました。

 

多くの主婦にとって、お惣菜はもはやなくてはならない存在となっていることがうかがい知れた今回のアンケート。ここでは紹介しきれませんでしたが、お気に入りのお惣菜メニュー探しを楽しんでいる人が多くいたのも印象的でした。

 

お惣菜を買うことに抵抗がある人も、主婦の半数以上が日常的に利用しているという結果を見れば、少し罪悪感がなくなるかもしれません。市販のお惣菜をどう食卓に取り入れるかは、人それぞれ。今回の結果もぜひ参考にしてみてくださいね。

 

※アンケート実施期間:2019/11/21~12/2、有効回答数:637

 


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